- Le varietà coltivate dalla Oliviero :

Utilizzo esclusivo di prodotti biologici e preparati naturali !!!!!!

Con il termine “frutti di bosco” si fa riferimento ad un gruppo eterogeneo sia per specie che per tipologia di frutta fresca, indicata anche con altri sinonimi, come “piccoli frutti” o “frutti minori”. Si tratta di piante spontanee di sottobosco, dalle dimensioni ridotte dei frutti: questi ultimi infatti si sviluppano nel particolare clima umido del sottobosco e raggruppano al loro interno tutte le specie a “bacca” che crescono spontanee, come mirtillimorelamponiribesfragola di bosco ed uva spina.

frutti di bosco hanno un basso contenuto calorico e sono ricchissimi di valori nutrizionali benefici: essi hanno elevate quantità di vitamina A, vitamina C e alcune vitamine del gruppo B, composti essenziali per la nostra salute, che hanno la capacità di rinforzare il sistema immunitario, produrre effetti protettivi sull’apparato cardiovascolare ed favorire la costituzione e il rinnovamento del collagene, la proteina strutturale per eccellenza, che si ritrova in tutti i distretti del corpo, dalla pelle alle cartilagini, dai tendini alle ossa, dai denti ai vasi. I frutti di bosco hanno inoltre un buon contenuto di sali minerali e acidi organici, quali potassio e magnesio, importanti per il corretto svolgimento di molte funzioni fisiologiche del nostro organismo; essi contengono inoltre carotenoidi, antiossidanti e precursori della vitamina A, decisiva per preservare la vista.

frutti di bosco si distinguono per l’importante apporto di fibre, necessarie per consentire lo sviluppo di una flora batterica sana, regolarizzare le funzioni intestinali e proteggere l’organismo dal cancro del colon. Certamente la qualità più importante dei frutti di bosco sta nell’alto contenuto di antiossidanti, importantissime sostanze che combattono l' azione dei radicali liberi (composti estremamente reattivi, responsabili dell' invecchiamento dei tessuti), grazie all’azione dei flavonoidi, di cui i frutti di bosco sono ricchi, cioè composti della famiglia dei polifenoli, idrosolubili e conosciuti anche come bioflavonoidi o vitamina P: essi sono responsabili delle colorazioni dal blu al viola (determinate dagli antociani o antocianine) che ritroviamo caratterizzare quasi tutti i frutti di bosco, come anche tanti altri fiori e frutti freschi.

Oltre alle proprietà antiossidanti, i frutti di bosco hanno anche proprietà antiradicaliche che gli permettono di contrastare la fragilità capillare, le modificazioni cellulari e gli effetti dell' ipercolesterolemia (eccesso di colesterolo nel sangue).

 

 

- Varietà di lampone coltivato dalla Oliviero: Heritage, Tulameen, Ruby, Gold lion e Longberry.


Calorie e valori nutrizionali dei lamponi

100 g di lamponi contengono 34 kcal / 141 kj.

Inoltre, per 100 g di prodotto crudo abbiamo:

  • Acqua 84,60g
  • Carboidrati  6,50g
  • Zuccheri solubili 6,50g
  • Proteine 1g
  • Grassi 0,60g
  • Fibra totale 7,40g
  • Sodio 3mg
  • Potassio 220mg
  • Ferro 1mg
  • Calcio 49mg
  • Fosforo 52mg
  • Vitamina B1 0,05mg
  • Vitamina B2 0,02mg
  • Vitamina B3 0,50mg
  • Vitamina A  13µg
  • Vitamina C 25mg

 

lamponi sono ottimi da consumare freschi ma anche surgelati; essi inoltre hanno proprietà benefiche ottime per l’organismo. Il lampone è infatti ricco di vitamine C e B, di zinco, ferro e acido folico; esso ha un effetto diuretico, depurativo, astringente e rinfrescante: viene consigliato anche come tonico a chi soffre di anemia e di reumatismi. 
Le tisane a base di lampone sono leggermente lassative e da secoli vengono utilizzate dalle donne all' utlimo mese di gravidanza per prepararsi al parto. I lamponi inoltre sembrano essere indicati anche nelle diete di chi soffre di diabete.

 

 

- Varietà di mirtillo coltivati dalla Oliviero : Duke e Berkeley.

100 g di mirtilli contengono 25 kcal / 103 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

  • Acqua 85 g
  • Carboidrati 5,1 g
  • Zuccheri 5,1 g
  • Proteine 0,9 g
  • Grassi 0,2 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 3,1 g
  • Sodio 2 mg
  • Potassio 160 mg
  • Ferro 0,7 mg
  • Calcio 41 mg
  • Fosforo 31 mg
  • Vitamina B1 0,02 mg
  • Vitamina B2 0,05 mg
  • Vitamina B3 0,5 mg
  • Vitamina A 13µg
  • Vitamina C 15 mg

mirtilli costiuiscono il genere Vaccinium, che comprende circa 400 specie. Quello tipico europeo, che cresce spontaneo, è il Vaccinium myrtillus; quello americano, detto anche mirtillo gigante, in effetti deriva dal Vaccinium Corymbosum, un arbusto selezionato nel XX secolo in America nella regione dei grandi laghi. Il mirtillo gigante, Vaccinium Corymbosum porta i fiori in un corimbo (simile a un grappolo), rispetto a quello europeo, ha una pianta più vigorosa, un frutto più grosso e consistente, dal gusto più dolce e dalla polpa di colore più chiaro.Dalle zone più calde degli Stati Uniti derivano invece le altre specie come il conilopide (Vaccinium ashei), poco noto in Europa.

 

In generale il mirtillo, nelle sue varietà blu, nera e rossa, è raccolto da giugno a settembre; tra i frutti di bosco menzionati,  è in assoluto il più ricco di antocianine, che svolgono un' azione protettiva dei capillari: si rivelano un valido aiuto contro i disturbi del microcircolo e gli inestetismi che ne derivano. Molto nota è anche la sua azione protettiva della vista. Grazie alla sua combinazione di antiossidanti e antibatterici, imirtilli sono utili nel combattere e prevenire cistiti, gastroenteriti, prostatiti e uretriti; il succo puro dimirtillo rosso poi, bevuto la sera prima di dormire, aiuta a tenere lontani i batteri e a prevenire le infezioni alle vie urinarie. 

 

 

- Varietà di mora di rovo coltivata dalla Oliviero : Rubus frutticosus senza spine.

    • Calorie e valori nutrizionali delle more

      100 g di more contengono 36 kcal / 149 kj.

      Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

      • Acqua 85 g
      • Carboidrati 8,1 g
      • Zuccheri 8,1 g
      • Proteine 1,3 g
      • Fibra totale 3,2 g
      • Sodio 2 mg
      • Potassio 260 mg
      • Ferro 1,6 mg
      • Calcio 36 mg
      • Fosforo 48 mg
      • Vitamina B1 0,03 mg
      • Vitamina B2 0,05 mg
      • Vitamina B3 0,07 mg
      • Vitamina A 2 µg
      • Vitamina C 19 mg
       0,14
  • MORA: Appartengono alla famiglia delle more sia quelle di rovo (nome botanico: Rubus fruticosus ), di colore nero o a volte rosso, sia quelle di gelso, tipicamente rossastre.
  • MORA DI ROVO: Le more di rovo crescono spontanee in tutta Europa, ed è facile trovarle nelle nostre campagne e nei boschi, solitamente lungo il bordo delle strade. Si tratta di un arbusto vigoroso che, come il lampone, appartiene alla famiglia delle Rosacee. La mora è diffusa spontaneamente in tutta l’Eurasia ed in America. Esattamente le more sono i frutti del gelso, di colore viola scurissimo-nero, se vengono coltivate, mentre la qualità selvatica di rovo può avere una colorazione sia nera che rossa. Il rovo è un vigoroso arbusto caratterizzato da una ceppaia perenne a rami biennali; ogni anno dal ceppo vengono emessi vigorosi polloni, che possono raggiungere la lunghezza di 5 m e che nell’anno successivo porteranno alla produzione di more. I fiori sono riuniti in infiorescenze ed hanno cinque petali bianchi. In Italia esistono allo stato spontaneo oltre 40 specie di rovo anche se, negli impianti specializzati, sono presenti solo le varietà senza spine di Rubus fruticosus. In base al portamento dei germogli distinguiamo tre tipi di cultivar: a portamento eretto, semi-strisciante e strisciante; le cultivar più coltivate tuttavia sono quelle che appartengono al tipo semieretto.
  • Le more sono ricche di vitamine C, vitamina E e fibre; contengono inoltre molti sali minerali come il potassio, il manganese, il magnesio, il fosforo ed il calcio. Le more risultano leggermente lassative e svolgono un azione depurativa del sangue, regolano gli effetti della sudorazione e della perdita di sali minerali, combattendo la debolezza fisica. Il loro sciroppo è ottimale anche nei disturbi infiammatori di tonsille e gengive, e delle affezioni della bocca in generale.

Ciliegio durone.

Proprietà e benefici delle ciliegie

Le ciliegie contengono proteine; vitamine A e C; sali minerali, tra cui soprattutto calcio, fosforo, potassio, sodio e magnesio. Contengono, inoltre, carboidrati, in particolare il levulosio, uno zucchero che non presenta controindicazioni per i diabetici; le ciliegie, dunque, sono un alimento indicato anche per chi soffre di diabete.

La ciliegie sono considerata molto efficace per il trattamento della gotta, in quanto contengono un antiossidante chiamato antocianineche aiuta ad alleviare l'infiammazione.

Questi golosi frutti vantano un buon contenuto di flavonoidi, grazie al quale stimolano la produzione di collagene, e sono un toccasana per la salute cardiovascolare, in quanto aiutano a controllare i livelli di colesterolo nel sangue.

Le ciliegie hanno proprietà depurative, diuretiche, disintossicanti e dissetanti. Grazie alla presenza di acido malico stimolano l’attività del fegato. Abbastanza ricche di melatonina, pare che siano in grado di favorire il sonno.

Le ciliegie hanno forti proprietà lassative, per questo motivo non ne è consigliato l’uso nei bambini di età inferiore ai tre anni perché potrebbero provocare loro diarrea.

 

 

 

Calorie e valori nutrizionali delle ciliegie

100 g di ciliegie contengono 38 kcal / 158 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

  • Acqua 86,20 g
  • Carboidrati 9 g
  • Zuccheri solubili 9 g
  • Proteine 0,8 g
  • Grassi 0,1 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 1,30 g
  • Sodio 3 mg
  • Potassio 229 mg
  • Ferro 0,60 mg
  • Calcio 30 mg
  • Fosforo 18 mg
  • Vitamina B1 0,03 mg
  • Vitamina B2 0,03 mg
  • Vitamina B3 0,50 mg
  • Vitamina C 11 mg